首页>党的群众路线教育实践活动专栏

【活动简报】我校召开领导班子专题民主生活会情况通报会

责任编辑:杨鹤童发布时间:2014-07-20 09:26:53点击数:

                 

长春汽车工业高等专科学校党的群众路线教育实践活动

简 报

                                       第十二期

       长春汽车工业高等专科学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   2014年7月20日

                    我校召开领导班子专题民主生活会情况通报会

7月18日下午,我校在图书馆505会议室召开了领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。校党委副书记兼校长、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长李春明在会上通报学校领导班子专题民主生活会情况;副校长、学校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长明晓辉主持会议。长春市委派第六督导组成员胡培柱同志出席会议,学校领导班子成员、全校副处级及以上干部、各基层党支部书记及支委、校群众路线教育实践活动领导小组工作办公室和督导组全体成员及部分职工代表参加会议。

李春明校长首先通报了7月16日学校专题民主生活会的各项准备工作、基本情况及召开情况,通报了校领导班子及成员贯彻落实中央八项规定、聚焦查摆和剖析“四风”问题的情况,深入剖析领导班子“四风”方面的主要问题及其产生的原因,提出了今后努力的方向和整改措施,以及进一步加强领导班子建设的具体思路和做法。

关于会前准备情况,李春明校长通报说,民主生活会召开前领导班子成员认真落实市委督导组意见,精心制定实施方案,扎实开展学习,打牢思想基础;广泛征求师生意见,认真撰写真正触及思想灵魂的对照检查材料;坚持边查边改、立说立改、真抓真改,确保问题整改取得实效。认真精心的准备,确保了专题民主生活会的顺利召开。

关于深入聚焦“四风”,深查细照查摆问题方面,李春明校长通报说,校领导班子在梳理群众意见的基础上,认真查摆了“四风”方面存在的9个突出问题。如:会风、文风不够扎实,会议比较多,计划性差,部分流于形式;有些大型活动讲排场、讲形式;教风和学风抓的不严;部门工作任务量大,分工不明确,管理混乱,教工缺编严重;基层与班子没有沟通交流平台,对师生关心不够;班子成员深入基层不够,服务意识差;应酬活动和迎来送往活动较多;有超标准接待的现象;执行制度不严格,存在办公用品浪费的问题。

在针对存在问题提出的整改措施方面,李春明校长通报说,以制度建设为保障,突出重点、注重实效,明确整改思路和具体措施。一是加强思想教育,强化理想信念、宗旨意识和敬业精神;二是坚持求真务实,治理形式主义和官僚主义;三是以落实中央“八项规定”为重点开展勤俭节约教育活动,治理享乐主义和奢靡之风;四是规范管理,狠抓落实,推动学校事业又好又快发展。李春明校长进一步强调说,破除“四风”问题贵在“常”“长”二字,所以我们一定做到常态化、长期抓。

李春明校长还通报了参加学校领导班子专题民主生活会上市领导的评价情况。市委第六督导组副组长张茂金同志评价我校党委班子专题民主生活会具有四个特点:一是高度重视、准备充分;二是主题鲜明、查摆深入;三是剖析深刻、触及灵魂;四是思想见面、批评诚恳;五是整改务实、措施具体。同时,对整改落实提出四个方面的意见:第一是按要求及时通报专题民主生活会情况;第二是组织好回头看,继续深化教育实践活动;第三是切实抓好整改落实和建章立制工作;第四是坚持做到“两手抓、两促进”。

副市长桂广礼同志主持了学校党委班子专题民主生活会并作了重要讲话。他在肯定学校党委班子征求意见方法得当,查摆问题反思深刻,开展批评态度认真,整改落实注重实效,是一次高水平、高质量的专题民主生活会的同时,对下一步工作提出五点要求:一是继续深入学习领导重要讲话,领会精神实质;二是坚持开门搞活动,让群众来检验活动成果;三是组织好“回头看”,以“钉钉子”的精神抓好整改落实;四是抓好建章立制,在抓常、抓细、抓长上下功夫;五是坚持做到两手抓、两促进。桂市长希望学校班子成为广大师生都拥护的班子,让领导干部都成为师生叫好的干部,确保教育实践活动达到既定目的,取得人民群众满意的成效,以优良的作风和实实在在的业绩,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

明晓辉副校长在会上传达并解读了长春市委党的群众路线教育实践活动领导小组下发的《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的实施方案》,校纪委副书记杨静茹传达了省、市纪委的有关文件和会议精神。

最后,李春明校长结合学校实际,就扎实有序推进下一步教育实践活动的深入开展提出了工作要求和部署:一是要修改完善对照检查材料和提交在民主生活会上相互批评意见清单;二是要召开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作;三是要制定好带有时间表的整改方案。他再次强调相关纪律要求,希望大家严格遵守中央八项规定和省市委等作风建设的有关规定。