首页>党的群众路线教育实践活动专栏

【活动简报】长春汽车高专召开党委理论中心组扩大会—专题学习国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》

责任编辑:杨鹤童发布时间:2014-07-21 14:01:57点击数:

 

长春汽车工业高等专科学校党的群众路线教育实践活动

 简 报

第十三期

 

长春汽车工业高等专科学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室     2014年7月22日


 

 

 

长春汽车高专召开党委理论中心组扩大会

                     ——专题学习国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》

 

  近日,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,学校领导班子成员,院部(中心)领导、支部书记、副书记、副院长、院部办主任、教培室主任、专业负责人及助理等成员参加了学习,党委副书记、校长李春明同志主持会议,并结合学校实际,对《决定》进行了解读,对与会的各部门、同志们提出了具体要求。
  会上,李春明同志先后传达了习近平总书记就职业教育作了417字的重要批示,阐明职业教育的重要性;传达了李克强总理在接见全国职业教育工作会议代表时的讲话,并着重对三个要求做了说明解释;传达了刘延东副总理以《深化改革 加快发展 开创我国现代职业教育新局面》为题,在全国职业教育工作会议上的讲话精神;传达了马凯副总理围绕促进就业创业,服务经济发展,加快推进现代职业教育体系建设等方面的讲话精神;传达了《吉林省人民政府关于大力推进职业教育改革与发展的决定》精神。
  李春明围绕《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中的总体要求、加快构建现代职业教育体系、激发职业教育办学活力、提高人才培养质量、提升发展保障水平、加强组织领导等6大方面28个分项内容的新思想、新理念进行了重点解读。他指出,国务院《决定》对职业教育的培养层次进行了进一步界定,今后的职业教育将包括高中、专科、本科和研究生几个阶段,职业教育的层次更加丰富,人才培养目标也发生了显著变化,即由技能型人才转向技术技能人才。
  李春明强调,国务院《决定》首次提出企业要发挥“重要办学主体作用”,并将以政府购买服务或税收优惠等方式给予支持。全校上下要高度重视校企合作、产教融合,积极引入企业参与教育教学过程,如参与制订人才培养方案、校企对学生实习进行共同培育、柔性引进技术人员兼职等,有效解决人才培养的针对性问题以及职业教育的出口问题。同时,国务院《决定》还从根本保障机制上强调了各级政府的投入职责,下一步学校将要以更加积极姿态、紧密加强与省、市、厅、局和中国一汽的联系沟通,争取政府部门、行业企业的支持,创造良好的外部条件。同时,进一步修订和完善学校的发展战略,进一步明确学校的战略定位、办学思想、办学理念和办学思路。
  李春明在总结讲话时强调,国务院《决定》对我国发展现代职业教育的指导思想、基本原则和目标任务,现代职业教育体系的构建,提升职业教育办学活力的激励政策,提高人才培养质量的措施,发展现代职业教育的保障机制和组织领导作出了明确规定,是指导职业教育发展的纲领性文件,更是划时代的职业教育改革动员令。国务院《决定》提出的职业教育一系列新的理念、新的思想给了我们以新的启发,全校上下要认真学习、狠抓落实、深刻领会《决定》精神,以《决定》精神为指导,准确把握职业教育的政策导向,抢抓机遇,扬长避短,以改革为动力,乘势而上,攻坚克难,不断苦练内功,深入强化自身内涵建设,全面提高人才培养质量。
  会议要求,会后各部门要以学习、贯彻国务院《决定》为主题,进行深入学习、专题研讨,专业负责人助理以上干部要深刻领会国务院《决定》精神,紧密联系学校实际,更好地借助外力,敏锐洞察中央以及各级政府关于职业教育的工作部署和具体的工作信息,进一步抢抓发展机遇,开创新的局面,更好地服务地方经济社会发展,全面提升学校的整体实力和发展水平。